Сыктывкар, Советская 13

+7 (8212) 255-422 (доб. 535)

пн-пт: 9 - 17

вс,сб: выходной

Общедоступные библиотеки Республики Коми
Сайт профессионального информирования
Расширенный поиск
Библиотека – к мудрости ступенька. Из цикла «От юбилея к юбилею»

История Шошецкой сельской библиотеки началась в далеком 1904 году с письма члена Яренской уездной Управы господина Полещикова: «На отношение от 25 июня за №1227, имею честь сообщить Яренской уездной Управе, что библиотеки на счете Губернского земства Я нахожу нужным открыть в следующих селениях… с. Шошецкое Княжпогостской волости. Квартиры для библиотек могут быть бесплатными в помещении сельских управлений или училищ. Наблюдающими согласны быть местные священники, заведующими и библиотекарями желают быть учителя, а в некоторых селениях грамотные крестьяне».

В марте этого года Шошецкой сельской библиотеке исполняется 115 лет. За это время библиотека прошла славный исторический путь от маленькой избы-читальни до современной сельской библиотеки. Страницы истории библиотеки неразрывно связаны с судьбами нашей страны, селом и с людьми, которые здесь жили и живут по сей день. В разные годы в библиотеке работали Василий Алексеевич Буткин, И.В. Выборов, Николай Катаев, Раиса Федоровна Лятиева, М.Н. Козлов, Елизавета Васильевна Лебедева, Елена Пудова, Анна Жогина, Нина Ивановна Лятиева. Всех их объединяет преданность своему делу и огромное желание приобщить односельчан к культурным ценностям.

Первым заведующим Шошецкой библиотекой становится псаломщик Николай Катаев с одобрения священника Шошецкой Николаевской церкви о. Николая Араповича. Книги выдавались дважды в неделю, в эти же часы можно было просмотреть газеты и журналы. В те годы главным условием работы народных библиотек было бесплатное и беззалоговое пользование книгами, поэтому библиотеки в селе были очень востребованы. Популярностью пользовались жития святых, сказки, научно-популярные книги по географии и истории, зачитывались жители Шошки и произведениями русских писателей. В связи с русско-японской войной, в библиотеке вывешивались карты военных действий, огромный интерес вызывали периодические издания.

С 1920-го года библиотека работала как изба-читальня. Для современной молодежи это совсем уж экзотическое словосочетание, а тогда это был центр политической пропаганды и ликвидации неграмотности.

В годы Великой Отечественной войны заведующая избой-читальней Раиса Федоровна Лятиева выпускала стенгазеты и боевые листки, книжные и фотовыставки «На фронтах великой Отечественной войны», «Ко Дню Сталинской конституции», «Памяти В.И. Ленина». В послевоенные годы работал политический кружок по изучению устава коммунистической партии, в партийно-комсомольской школе обучалось 25 человек. Большую помощь в работе оказывали активисты и председатель сельского Совета Д.Б Пименов. Драматический кружок, в котором занималось шестнадцать человек и агитбригада были частыми гостями на лесоучастке. Беседами, громкими чтениями и докладами было охвачено более тысячи семисот человек.

В 1954 году к работе приступила Е. Пудова. Услугами библиотеки в то время пользовались в основном учащиеся и интеллигенция. Условия работы оставляли желать лучшего. В библиотеке не было ни читального зала, ни стеллажей для книг. Часть книг хранилась в подвале, что затрудняло поиск нужной литературы. Удовлетворить читательские запросы в полной мере не представлялось возможным, не хватало изданий на коми языке. Библиотекарь тесно общалась с колхозниками, в отдаленных бригадах открывались пункты выдачи книг. Широкое распространение получили громкие чтения. Вместе с активом библиотеки активно занимались книгоношеством,

В 60-70-ые годы библиотекой заведовала Нина Ивановна Лятиева. В это время количество посетителей постоянно увеличивается, к тому же читатели стали более разборчивы. Комплектование не всегда удовлетворяло запросы студентов-заочников, которых в то время в селе насчитывалось более десяти. Но Нина Ивановна, преодолевая все трудности и препоны, старалась заинтересовать читателей, расширить их кругозор, разнообразить досуг односельчан. Проводила устные журналы, тематические вечера, беседы, литературные обзоры, пропагандируя литературу разных народов СССР. Нина Лятиева была активным общественником, каждый выходной устраивались воскресники по заготовке кормов дров, вывозке леса. Много сил и времени Нина Ивановна посвящала организации досуга молодежи. Вечерами для населения готовили концерты, ставили небольшие пьесы. Щошецкая сельская библиотека с завидным постоянством становилась победителем социалистического соревнования среди библиотек района. За успешное продвижение культуры на селе Нина Ивановна Лятиева получила высокое звание «Заслуженный работник культуры Коми АССР» первой в районе и третьей в республике.

В 1984 году в Шошку приехала молоденькая выпускница Сыктывкарского культпросветучилища Людмила Девяткова (Пономарева) и осталась в селе на всю жизнь. Милая, активная девушка пришлась по душе односельчанам. В библиотеке всегда царила теплая уютная атмосфера. Основными направлениями работы в те годы были краеведение, информационная поддержка учебных программ, организация досуга населения. Часто проводились совместно с домом культуры выездные мероприятия на животноводческом комплексе и на полевых станах. Традиционно проводились престольные праздники в деревнях Онежье, Средняя и Нижняя Отла и Праздник первой борозды.

Начиная с 1985 года, в библиотеке по крупицам собирался краеведческий материал об истории села, школы, библиотеки, развитии сельского хозяйства, о знаменитых людях села и Вымского края. Неоднократно Шошецкая библиотека становилась победителем районных конкурсов. В 2000-х годах, когда на селе стало активно развиваться фермерство, в библиотеке для обеспечения населения села и близлежащих деревень необходимой информацией создается информационно-консультативный центр «Фермер».

В июле 2011 года сельский дом культуры с. Шошка, где располагалась библиотека, сгорел полностью.

Только благодаря умелым действиям Людмилы Павловны и помощи населения, удалось сохранить библиотечное имущество: мебель, ПК, принтер, карточные каталоги, а самое главное книжный фонд. Людмила Павловна спасенный фонд перенесла в помещение собственного дома. Обслуживание читателей не прекратилось ни на один день, по-прежнему проводились и мероприятия к памятным и знаменательным датам.

В сентябре 2014 года в с. Шошка открылся долгожданный социокультурный центр, где и расположилась сельская библиотека. Благодаря новоселью библиотека обрела новый облик, вполне соответствующий запросам и потребностям современного сельского пользователя.

В октябре 2018 Людмила Павловна Пономарева ушла на заслуженный отдых, на её место пришла Елена Николаевна Лятиева, человек активный, увлеченный своей работой. Приоритетными направлениями библиотеки являются: краеведение, экологическое просвещение, информационная поддержка учебных программ и организация досуга населения. Сельская библиотека принимает активное участие в конкурсах и мероприятиях центральной библиотеки.

От всей души поздравляем Шошецкую сельскую библиотеку и ее читателей с юбилеем, желаем и дальше хранить и приумножать славные традиции, шагать в ногу со временем, получая радость и творческий заряд от любимого дела.

Информация с сайта МБУ «Княжпогостская МЦБС»

Новинки
  • Реставрация документа: консерватизм и инновации ‒ 2022
    Научное издание
  • Библиотечный фонд
    Справочник
  • Из прошлого в будущее через настоящее : Коми республиканской клинической больнице ‒ 100 лет
    Сборник
  • Библиотечное фондоведение: избранное
    Столяров Ю. Н.
    Научное издание
  • Наука, технологии и информация в библиотеках LIBWAY-2019 : международ. науч.-практ. конф., Иркутск, 17-19 сент. 2019 г. : сб. тезисов докладов. ‒ Новосибирск, 2019.
    Под общ. ред. Е. Б. Артемьевой
    Материалы конференции
  • Развитие кадрового потенциала библиотек Российской Федерации в условиях цифровой экономики : сб. науч. ст. : по итогам Всерос. науч.-практ. заоч. онлайн-конф., [28-29 мая 2020 года]. ‒ Кемерово, 2020.
    Сост. и науч. ред.: Тараненко Л. Г. [и др.].
    Материалы конференции
  • Библиотека и книга как формы трансляции памяти. ‒ Санкт-Петербург, 2022
    Маркова Т. Б.
    Монография
  • Современные стратегии чтения: теория и практика. Смысловое чтение и работа с текстом. ‒ 5-е изд. ‒ Москва, 2021.
    Пранцова Г. В., Романичева Е. С.
    Учебное пособие
  • Кейсбук лучших библиотечных проектов начала тысячелетия. - Москва, 2021.
    Под ред. О. М. Жаденова
    Методические рекомендации
  • Книжные памятники в аспекте сохранности : междисциплинар. науч.-практ. конф. ‒ Москва : Центр книги Рудомино, 2020. ‒ 136 с.
    отв. ред.: Р. М. Сальникова, П. В. Беляков
    Материалы конференции
  • Консервация документов : инструктивно-метод. указания. ‒ Санкт-Петербург : Российская национальная библиотека, 2020. ‒ 66 с.
    Е. С. Быстрова, Т. Д. Великова, Н. С. Волгушкина [и др.] ; сост. и ред.: Т. Д. Великова ; ред. С. А. Давыдова
    Методические рекомендации
  • Менеджмент библиотечно-информационной деятельности. ‒ Санкт-Петербург : Профессия, 2021. ‒ 389 с.
    В. К. Клюев, М. Н. Колесникова, М. П. Захаренко [и др.] ; науч. ред.: В. К. Клюев, М. Н. Колесникова
    Учебник
  • Библиотека. Книга. Читатель : избранные статьи 2005-2020 гг. ‒ Санкт-Петербург : Профессия, 2021. ‒ 486 с. .
    Сукиасян Э. Р.
    Сборник
  • Справочник библиотекаря. – 5-е изд. Кн. 2. Управление проектами в библиотечно-информационной деятельности. ‒ Санкт-Петербург : Профессия, 2021. ‒ 199 с.
    Грузова А. А.
    Cправочное издание
  • Справочник библиотекаря. – 5-е изд. Кн. 1. Интерактивные и мультимедийные технологии продвижения чтения. ‒ Санкт-Петербург : Профессия, 2021. ‒ 158 с.
    Н. П. Опарина, С. В. Савкина, Е. В. Роот ; под ред. И. С. Пилко
    Cправочное издание
  • Библиографическая деятельность Российской национальной библиотеки за 100 лет: 1918-2018 гг. : сб. ст. и воспоминаний. - СПб., 2019. - 160 с.
    сост. и науч. ред. Н. К. Леликова
    Сборник
  • Историческая библиотека в 1920-е - 1930-е гг. : сб. документов и материалов. - М., 2019. - 210, [1] с.
    сост. К. А. Шапошников
    Сборник
  • Библиотеки и просвещение в области прав потребителей : материалы 8-го Всероссийского научно-практического семинара (Москва, 26 октября 2018 г.). - М., 2019. - 180, [1] с.
    сост. Т. Ю. Верхоланцева ; отв. ред. Э. А. Восканян.
    Материалы конференции
  • Мировые информационные ресурсы. - 4-е изд., стер. - М., 2020. - 382 с.
    Блюмин А. М., Феоктистов Н. А.
    Учебное пособие
  • Авторское право в библиотеках, научно-исследовательских и учебных заведениях. - СПб., 2020. - 275 с.
    Земсков А. И., Шрайберг Я. Л.
    Учебно-практическое пособие
  • Библиотечно-библиографическая классификация : средние таблицы. Вып. 8. 1 А Междисциплинарное знание ; 9 Я Литература универсального содержания ; Типовые деления общего применения / РГБ. - Москва, 2019. - 454, [1] с.
    авт. коллектив: Г. П. Ванская и др. ; гл. ред. Э. Р. Сукиасян
    Практическое руководство
  • Справочно-поисковый аппарат библиотеки / ГПНТБ СО РАН. - Новосибирск, 2019. - 301 с.
    сост. А. А. Стукалова ; отв. ред. Г. А. Скарук
    Учебно-методическое пособие
  • Будущее библиотек в условиях цифровой экономики : материалы Ежегод совещ. рук федер. и цент. регион. б-к России, Санкт-Петербург, 14-15 нояб. 2018 г. - Санкт-Петербург, 2019. - 169 с.
    сост.: И.А. Трушина и др. ; ред. С. А. Давыдова
    Материалы конференции
  • Маркетинг библиотечно-информационной деятельности. - 2-е изд. - Москва, 2020. - 97 с.
    Дворовенко О. В.
    Учебное пособие
  • Проблемы краеведческой деятельности библиотек : материалы XIX Всерос. науч.-практ. семинара (г. Вологда, 9-12 окт. 2018 г.) / РНБ. - Санкт-Петербург, 2019. - 361 с.
    сост. и науч. ред. Н. М. Балацкая
    Сборник
  • Орловские чтения. Современные направления литературного краеведения в развитии региональной культуры : XXIII Орловские чтения, 27 марта 2018 г. - Йошкар-Ола , 2019.
    Материалы конференции
  • Социолог в библиотеке, или Библиотекарь как социолог : практическое пособие для тех, кто хочет и любит исследовать. - Изд. 2-е, обновл. и доп. - М., 2019.
    Самохина М. М.
    Практическое руководство
  • Стратегическое управление библиотекой. - М., 2020
    Ильяева И. А., Маркова В. Н.
    Учебное пособие
  • Обеспечение сохранности, реставрация и консервация документов. - Изд. 2-е, перераб. - СПб [и др.], 2019.
    Егоров В. П., Слиньков А. В.
    Учебное пособие
  • Формирование цифровых коллекций : науч.-практ. пособие. – М., 2019.
    Масхулия Т. Л. и др.; под общ. ред. Жабко Е. Д
    Практическое руководство
  • Труды ГПНТБ СО РАН. Вып. 13. Библиотеки в контексте социально-экономических и культурных трансформаций : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Кемерово, 25-29 сент. 2017 г.) : [в 2 т.]. - Новосибирск, 2018.
    ГПНТБ
    Материалы конференции
  • Трансформация библиотек и библиотечных систем в современных условиях : материалы [XXIV] Ежегод. совещания руководителей федер. и центр. регион. б-к России, Санкт-Петербург, 14-16 нояб. 2017 г. - Санкт-Петербург, 2018.
    Материалы конференции
  • Библиография библиографии
    Штратникова А. В.
    Учебник
  • Предметизация краеведческих документов : (на примере Кемеровской области). - Москва, 2018.
    Сакова О.Я., Рудакова Т.П.
    Учебно-практическое пособие
  • Народные скрепы: работа библиотек с национальной литературой : практическое пособие. - Москва, 2018.
    Шуминова И. О.
  • Библиотечно-информационная деятельность: эволюция, содержания и структуры : монография. - Москва, 2020
    Каширин С. В., Веретехина С. В.
  • Труды ГПНТБ СО РАН. Вып. 12. Библиотека традиционная и электронная: смыслы и ценности : материалы межрегион. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 4-6 окт. 2016 г.) : [в 2 т.]. - Новосибирск, 2017.
    ГПНТБ
    Материалы конференции
  • Типология чтения и читателей художественной литературы : научно-практическое пособие. - Москва, 2014
    Серебряная М. Я., Швецова-Водка Г. Н.
  • Румянцевские чтения - 2018 : библиотеки и музеи как культурные и научные центры: историческая ретроспектива и взгляд в будущее : к 190-летию со времени основания Румянцевского музея : [в 3 ч.]. – М. : Пашков дом, 2018.
    Материалы конференции
  • Систематизация по таблицам библиотечно-библиографической классификации. – М. : Пашков дом, 2018. - 170, [1] с.
    Методические рекомендации
< >
Яндекс.Метрика