Сыктывкар, Советская 13

+7 (8212) 255-422 (доб. 535)

пн-пт: 9 - 17

вс,сб: выходной

Общедоступные библиотеки Республики Коми
Сайт профессионального информирования
Расширенный поиск
Центр притяжения – библиотека
 
«Если летом этим я
Не поеду никуда,
То скажу я вам, ребята,
Это вовсе не беда.
Книг раскрытые страницы
Мне помогут очутиться
В разных странах, городах,
В подземельях и горах…
На озере Байкале
И даже в «Зазеркалье»…
.

Павел Назаренко, ученик гимназия № 1,
победитель творческого конкурса «Лето с книгой-2016»

IMG_0758.JPG

Библиотека № 1 по улице Ленинградской,22 давно стала любимым местом встреч многих печорских мальчишек и девчонок. Посещающие библиотеку дети знают, что библиотека – это уютное и современное помещение, в котором комфортно находиться детям и взрослым. Здесь можно одному или с друзьями читать книги, знакомиться с лучшими и самыми новыми журналами в печатном и электронном формате, рисовать, играть, мастерить, общаться, дружить.

О деятельности учреждения культуры в летний период мы поговорили с главным библиотекарем Надеждой Ивановной Погореловой.

Надежда Ивановна, лето – пора школьных каникул. В это время дети стараются отдохнуть от школьных занятий, заняться своими любимыми занятиями. Снижается ли поток читателей в вашей библиотеке?

– С приходом теплых дней количество ребят не уменьшается. Среди посетителей не только постоянные читатели, но и те ребята, которые в учебное время бывают в библиотеке не слишком часто. Летом у нас можно встретить мальчишек и девчонок практически из всех школ города. Есть среди них и будущие первоклассники. Приходят в библиотеку и ребята, приехавшие в Печору погостить к своим родственникам. В числе новых читателей – школьники Печорского района, городов и районов Республики Коми, других регионов России.

IMG_0582.JPG

Вероятно, это, в основном, те школьники, что приходят к вам со списками литературы, рекомендованной школами для летнего чтения?

– Не только. Летом еще более заметна роль библиотеки как особого места, в котором ребёнок может безопасно и с пользой провести время. Не всем печорским семьям, к сожалению, удается выехать в отпуск в теплые края, да и детские каникулы длиннее отпуска родителей. В период продолжительных летних каникул библиотека становится своего рода досуговой площадкой для детей школьного возраста, оставаясь одновременно информационным и культурным центром для всех посетителей и получателей библиотечных услуг, независимо от возраста.

Дети младшего школьного возраста любят приходить в библиотеку поиграть, порисовать, пообщаться. Здесь они знакомятся с тематическими выставками, лучшими детскими авторами, новыми книгами, встречаются с друзьями. Это значит, что библиотечное пространство, творческие занятия и конкурсы, литературные мероприятия, мастер-классы вызывают большой интерес у ребят и родителей юных читателей.

IMG_0683.JPG

Уже второе лето не прерываются на летний период и занятия в детском клубе «Микрохи», работающем в библиотеке в течение учебного года. В клубе «Микрохи» младшие школьники приобретают опыт коммуникативного общения и обучаются основам информационной культуры. Руководитель клуба Любовь Витальевна Бирюкова проводит и творческие занятия, направленные на освоение навыков работы с бумагой, красками, другими материалами и инструментами для творчества. Все это развивает и воспитывает аккуратность, эстетический и художественный вкус, способствует вовлечению детей в читательскую и творческую деятельность.

Списки рекомендованной детской литературы довольно разнообразны. Удается ли удовлетворить читательский спрос?

– Мы стараемся помочь различными методами. Если на данный момент в библиотеке нет в наличии печатной книги, предлагаем, по возможности, ее электронный вариант. В наши дни эта форма чтения приобретает свою популярность. И все же радуемся, когда читатель выбирает печатную книгу.

Надежда Ивановна, каждый год ваше учреждение культуры по-своему отмечало начало школьных каникул. Стал ли исключением год нынешний?

– Нет. В этом году старт летнему чтению был дан 2 июня на мероприятии «Летнее чтение дарит приключения». С этого веселого литературно-игрового мероприятия и началось летнее книжное путешествие для юных читателей. Но принять участие в нём можно с любого дня каникул. Главное, что требуется от участников – желание читать. Читать можно по школьной программе, по индивидуальному тематическому плану или просто каждый раз выбирать книгу по желанию, настроению, совету друга или родителей.

А в сентябре, по традиции, мы подведем итоги и назовем лучших читателей лета-2019.

Половина летних каникул позади. Вероятно, уже сейчас можно подвести некоторые промежуточные итоги и озвучить имена более активных читателей.

– Многие ребята с первых дней каникул стали лидерами летнего чтения. Например, Юля Рябец из школы № 2 прочитала уже все книги из летнего списка и, конечно, на этом не будет останавливаться.

IMG_0728.JPG

Печорское книжное лето продолжается. Юные читатели ждут солнечных тёплых дней и ярких событий. А ещё незабываемых впечатлений и неожиданных открытий – в книгах, в себе, в окружающем мире. А тем, кто только набирается решимости отдать часть летнего отпуска чтению хороших книг, библиотекари советуют поспешить и включить в свои планы на лето библиотеку. Календарное лето пройдёт, а книжное лето останется с ребёнком надолго. Ведь мы, взрослые, знаем, что многие книги, прочитанные в детстве, остаются в памяти навсегда.

Вы уже упомянули о тематических выставках. По собственному опыту знаю, что литература, представленная на них, помогает сориентироваться в книжном пространстве, увидеть новинки книжного фонда. Какие выставки сейчас работают в вашей библиотеке?

– Это выставка лучших книг современных писателей «Разноцветные странички лета», а также книжная выставка «Летнее чтение дарит приключения», где представлена литература, посвященная теме путешествий и приключений.

.IMG_0689.JPG

Наш диалог с Надеждой Ивановной Погореловой завершился. Никто не будет спорить с тем фактом, что чтение расширяет кругозор, помогает узнать мир и жизнь. А потому библиотекарей очень радует, что многие ребята приходят в библиотеку с родителями, бабушками, дедушками, братьями и сёстрами – иногда целыми семьями. А ещё то, что многие серьёзно и ответственно относятся к книге, чтению. Стараются прочитать как можно больше, делают пометки на своих планах чтения. Уезжая в отпуск, хотят взять книги с собой, чтобы продолжать чтение. А прочитав заданный материал, не перестают посещать библиотеку.

А потому пожелаем библиотекарям города, чтобы поток читателей лишь возрастал, а библиотеки всегда могли удовлетворить читательский спрос, предоставив вниманию посетителей широкий выбор книжных новинок и периодической печати.

Елена Климова, газета «Печорское время»

Информация с сайта МБУ «Печорская МЦБС»

Новинки
  • Реставрация документа: консерватизм и инновации ‒ 2022
    Научное издание
  • Библиотечный фонд
    Справочник
  • Библиотечное фондоведение: избранное
    Столяров Ю. Н.
    Научное издание
  • Наука, технологии и информация в библиотеках LIBWAY-2019 : международ. науч.-практ. конф., Иркутск, 17-19 сент. 2019 г. : сб. тезисов докладов. ‒ Новосибирск, 2019.
    Под общ. ред. Е. Б. Артемьевой
    Материалы конференции
  • Развитие кадрового потенциала библиотек Российской Федерации в условиях цифровой экономики : сб. науч. ст. : по итогам Всерос. науч.-практ. заоч. онлайн-конф., [28-29 мая 2020 года]. ‒ Кемерово, 2020.
    Сост. и науч. ред.: Тараненко Л. Г. [и др.].
    Материалы конференции
  • Библиотека и книга как формы трансляции памяти. ‒ Санкт-Петербург, 2022
    Маркова Т. Б.
    Монография
  • Современные стратегии чтения: теория и практика. Смысловое чтение и работа с текстом. ‒ 5-е изд. ‒ Москва, 2021.
    Пранцова Г. В., Романичева Е. С.
    Учебное пособие
  • Кейсбук лучших библиотечных проектов начала тысячелетия. - Москва, 2021.
    Под ред. О. М. Жаденова
    Методические рекомендации
  • Книжные памятники в аспекте сохранности : междисциплинар. науч.-практ. конф. ‒ Москва : Центр книги Рудомино, 2020. ‒ 136 с.
    отв. ред.: Р. М. Сальникова, П. В. Беляков
    Материалы конференции
  • Консервация документов : инструктивно-метод. указания. ‒ Санкт-Петербург : Российская национальная библиотека, 2020. ‒ 66 с.
    Е. С. Быстрова, Т. Д. Великова, Н. С. Волгушкина [и др.] ; сост. и ред.: Т. Д. Великова ; ред. С. А. Давыдова
    Методические рекомендации
  • Менеджмент библиотечно-информационной деятельности. ‒ Санкт-Петербург : Профессия, 2021. ‒ 389 с.
    В. К. Клюев, М. Н. Колесникова, М. П. Захаренко [и др.] ; науч. ред.: В. К. Клюев, М. Н. Колесникова
    Учебник
  • Библиотека. Книга. Читатель : избранные статьи 2005-2020 гг. ‒ Санкт-Петербург : Профессия, 2021. ‒ 486 с. .
    Сукиасян Э. Р.
    Сборник
  • Справочник библиотекаря. – 5-е изд. Кн. 2. Управление проектами в библиотечно-информационной деятельности. ‒ Санкт-Петербург : Профессия, 2021. ‒ 199 с.
    Грузова А. А.
    Cправочное издание
  • Справочник библиотекаря. – 5-е изд. Кн. 1. Интерактивные и мультимедийные технологии продвижения чтения. ‒ Санкт-Петербург : Профессия, 2021. ‒ 158 с.
    Н. П. Опарина, С. В. Савкина, Е. В. Роот ; под ред. И. С. Пилко
    Cправочное издание
  • Библиографическая деятельность Российской национальной библиотеки за 100 лет: 1918-2018 гг. : сб. ст. и воспоминаний. - СПб., 2019. - 160 с.
    сост. и науч. ред. Н. К. Леликова
    Сборник
  • Историческая библиотека в 1920-е - 1930-е гг. : сб. документов и материалов. - М., 2019. - 210, [1] с.
    сост. К. А. Шапошников
    Сборник
  • Библиотеки и просвещение в области прав потребителей : материалы 8-го Всероссийского научно-практического семинара (Москва, 26 октября 2018 г.). - М., 2019. - 180, [1] с.
    сост. Т. Ю. Верхоланцева ; отв. ред. Э. А. Восканян.
    Материалы конференции
  • Мировые информационные ресурсы. - 4-е изд., стер. - М., 2020. - 382 с.
    Блюмин А. М., Феоктистов Н. А.
    Учебное пособие
  • Авторское право в библиотеках, научно-исследовательских и учебных заведениях. - СПб., 2020. - 275 с.
    Земсков А. И., Шрайберг Я. Л.
    Учебно-практическое пособие
  • Библиотечно-библиографическая классификация : средние таблицы. Вып. 8. 1 А Междисциплинарное знание ; 9 Я Литература универсального содержания ; Типовые деления общего применения / РГБ. - Москва, 2019. - 454, [1] с.
    авт. коллектив: Г. П. Ванская и др. ; гл. ред. Э. Р. Сукиасян
    Практическое руководство
  • Справочно-поисковый аппарат библиотеки / ГПНТБ СО РАН. - Новосибирск, 2019. - 301 с.
    сост. А. А. Стукалова ; отв. ред. Г. А. Скарук
    Учебно-методическое пособие
  • Будущее библиотек в условиях цифровой экономики : материалы Ежегод совещ. рук федер. и цент. регион. б-к России, Санкт-Петербург, 14-15 нояб. 2018 г. - Санкт-Петербург, 2019. - 169 с.
    сост.: И.А. Трушина и др. ; ред. С. А. Давыдова
    Материалы конференции
  • Маркетинг библиотечно-информационной деятельности. - 2-е изд. - Москва, 2020. - 97 с.
    Дворовенко О. В.
    Учебное пособие
  • Проблемы краеведческой деятельности библиотек : материалы XIX Всерос. науч.-практ. семинара (г. Вологда, 9-12 окт. 2018 г.) / РНБ. - Санкт-Петербург, 2019. - 361 с.
    сост. и науч. ред. Н. М. Балацкая
    Сборник
  • Орловские чтения. Современные направления литературного краеведения в развитии региональной культуры : XXIII Орловские чтения, 27 марта 2018 г. - Йошкар-Ола , 2019.
    Материалы конференции
  • Социолог в библиотеке, или Библиотекарь как социолог : практическое пособие для тех, кто хочет и любит исследовать. - Изд. 2-е, обновл. и доп. - М., 2019.
    Самохина М. М.
    Практическое руководство
  • Стратегическое управление библиотекой. - М., 2020
    Ильяева И. А., Маркова В. Н.
    Учебное пособие
  • Обеспечение сохранности, реставрация и консервация документов. - Изд. 2-е, перераб. - СПб [и др.], 2019.
    Егоров В. П., Слиньков А. В.
    Учебное пособие
  • Формирование цифровых коллекций : науч.-практ. пособие. – М., 2019.
    Масхулия Т. Л. и др.; под общ. ред. Жабко Е. Д
    Практическое руководство
  • Труды ГПНТБ СО РАН. Вып. 13. Библиотеки в контексте социально-экономических и культурных трансформаций : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Кемерово, 25-29 сент. 2017 г.) : [в 2 т.]. - Новосибирск, 2018.
    ГПНТБ
    Материалы конференции
  • Трансформация библиотек и библиотечных систем в современных условиях : материалы [XXIV] Ежегод. совещания руководителей федер. и центр. регион. б-к России, Санкт-Петербург, 14-16 нояб. 2017 г. - Санкт-Петербург, 2018.
    Материалы конференции
  • Библиография библиографии
    Штратникова А. В.
    Учебник
  • Предметизация краеведческих документов : (на примере Кемеровской области). - Москва, 2018.
    Сакова О.Я., Рудакова Т.П.
    Учебно-практическое пособие
  • Народные скрепы: работа библиотек с национальной литературой : практическое пособие. - Москва, 2018.
    Шуминова И. О.
  • Библиотечно-информационная деятельность: эволюция, содержания и структуры : монография. - Москва, 2020
    Каширин С. В., Веретехина С. В.
  • Труды ГПНТБ СО РАН. Вып. 12. Библиотека традиционная и электронная: смыслы и ценности : материалы межрегион. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 4-6 окт. 2016 г.) : [в 2 т.]. - Новосибирск, 2017.
    ГПНТБ
    Материалы конференции
  • Типология чтения и читателей художественной литературы : научно-практическое пособие. - Москва, 2014
    Серебряная М. Я., Швецова-Водка Г. Н.
  • Румянцевские чтения - 2018 : библиотеки и музеи как культурные и научные центры: историческая ретроспектива и взгляд в будущее : к 190-летию со времени основания Румянцевского музея : [в 3 ч.]. – М. : Пашков дом, 2018.
    Материалы конференции
  • Систематизация по таблицам библиотечно-библиографической классификации. – М. : Пашков дом, 2018. - 170, [1] с.
    Методические рекомендации
  • Библиотеки в информационном обеспечении реализации государственной культурной политики : материалы X Всероссийского совещания руководителей служб информации по культуре и искусству, Москва, 3-4 окт. 2017 г. - М. : Пашков дом, 2018. - 217, [1] с.
    сост. А. В. Горбунова
    Материалы конференции
< >
Яндекс.Метрика