По страницам блокадного Ленинграда Потомок, знай! В суровые года,
Верны народу, долгу и отчизне,
Через торосы ладожского льда,
Отсюда мы вели дорогу жизни,
Чтоб жизнь не умирала никогда.
(Ольга Берггольц)
27 января в России празднуют день снятия блокады Ленинграда. К этому дню в библиотеках Корткеросского района были организованы патриотические уроки.
Сторожевская библиотека присоединилась к акции «Читаем о блокаде». Организатор акции - ГБУК НО «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т.А. Мавриной». На уроке мужества «По страницам блокадного Ленинграда» ребятам была представлена книга Нисона Ходзы «Дорога жизни». Страница за страницей автор рассказывает, как жил блокадный Ленинград, чем были заняты люди, как прокладывали «дорогу жизни», возили по ней хлеб и пытались спасти людей, как на заводах работали школьники и школьницы, а уроки проводили в бомбоубежищах. Ребята зачитывали вслух рассказы о шкипере Антошихине, военных шофёрах Макове и Петухове, военном фельдшере Ольге Писаренко и других героев книги. Затем школьники посмотрели видеоролики о блокадном Ленинграде. К мероприятию в библиотеке оформлена книжная выставка «Непокоренный город».
В Аджеромском филиале проведён час мужества «Ленинград выстоял и победил», также библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Блокадный хлеб».
Подтыбокская библиотека совместно с коллегами ДНТ присоединилась ко всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», которая проходит в нашей стране с 18 по 27 января. Часы памяти прошли для взрослых и детей. Участники акции посмотрели кадры кинохроники, обратились к художественным и документальным книгам, рассказывающим о подвиге ленинградцев и защитников города. И конечно же, говорили о 125 заветных граммах хлеба, ставших символом мужества и воли блокадников. В память о девятистах днях немыслимых испытаний съели по кусочку чёрного хлеба, и был он после всего, что всколыхнулось в памяти и в сердце, вкуснее любых лакомств. Также в библиотеке подготовлена выставка «Подвиг Ленинграда». Отрадно, что после занятий дети взяли книги домой, а от родителей стало известно, что ребята им рассказывали, как выживал блокадный город.
В Маджской библиотеке прошел урок мужества «Город мужества и славы». Участники мероприятия внимательно слушали рассказ о том, как выстоял блокадный город, что пришлось пережить мужественным ленинградцам, о событиях, которые происходили в годы Великой Отечественной Войны, через какие испытания пришлось пройти жителям осаждённого Ленинграда, о спасительной «дороге жизни» через Ладожское озеро. Также прочитали рассказ «Памятник Советскому Солдату». Участники внимательно слушали рассказ, а потом и сами рассказывали, что они знают о войне. Поговорили о Георгиевской ленточке, о ее происхождении.
В Большелугском филиале для учащихся 1 класса проведен час мужества «Подвиг Ленинграда» и оформлена выставка «Всё это называется - Блокада». В рамках мероприятия библиотекарь прочитала детям рассказ С. Алексеева «Шуба». Дети узнали, что ленинградцам пришлось пройти через бомбежки, голод и холод. Из рассказа узнали историю о шофере Корякове, который отдал казенный тулуп детям, чтобы те не замерзли, выезжая из осажденного города «дорогой жизни».
В Кересской библиотеке прошел час поэзии «Стихи её звучат набатом» по творчеству Ольги Берггольц, воспевшей в своих стихах подвиг блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Во время осады поэтесса не покинула любимый город, она стала музой Ленинграда. Её голос, стихи, звучавшие по радио, вдохновляли земляков, заставляли бороться за свою жизнь и верить в победу. Была организована книжная выставка «Муза блокадного Ленинграда», где были представлены стихи Ольги Берггольц.
Мординский филиал совместно с Домом культуры провел тематический час «Блокада и ее герои». Участники мероприятия узнали о трагических событиях того времени, о том, через какие испытания пришлось пройти жителям города, который находились в блокадном кольце врага 900 долгих дней.
В Пезмегской библиотеке прошел час памяти «Блокадная книга». Посетители библиотеки вспомнили, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, о Ладожской «дороге жизни», о том, как город жил и боролся в течение 900 труднейших блокадных дней, и не только выстоял, но и победил. Также, библиотека присоединилась к акции «Блокадный хлеб». В библиотеке оформлена информационная выставка «Дорога жизни».
Волонтеры Победы Корткеросской центральной библиотеки провели акцию «Блокадный хлеб». Ребята рассказывали о некоторых фактах из жизни блокадного Ленинграда, раздавали буклеты и, конечно же, кусочек хлеба весом в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном городе. Также в библиотеке для школьников разных возрастов прошел квест «Блокадный Лениград».
18 января 1943 года произошел прорыв блокады Ленинграда. 27 января 1944 года блокада была полностью снята. В эту памятную неделю в библиотеке п. Намск каждый читатель мог обратиться к выставке «900 блокадных дней», прочитать вслух отрывок из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц, книги Олега Чечина «Ради тебя, Ленинград». 23 января, в день рождения Тани Савичевой, была предложена выставка одной книги: Илья Миксон «Жила, была», а информация об этой мужественной девочке и других детях блокадного города из книги Веры Карасевой «Маленькие ленинградцы», книги Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова», рассказанная в рамках литературного часа «Мальчишки и девчонки Ленинграда», никого не оставила равнодушным.
Усть-Лэкчимский филиал совмсетно со школой принял участие в акции «Блокадный хлеб». На уроке мужества библиотекарь рассказала школьникам о творчестве ленинградской поэтессыОльги Берггольц, прозванной «Ленинградской мадонной». Почти все 900 блокадных дней город говорил ее голосом. Библиотекарь рассказала ребятам о ее творчестве. Учащиеся не только услышали ее живой голос и стихи о блокадном Ленинграде, посмотрели презентацию, но и сами декламировали стихи поэтессы. В конце урока учителя раздали школьникам по кусочку ржаного хлеба.
Информация с сайта МУ «Корткеросская ЦБС» | |