Сыктывкар, Советская 13

+7 (8212) 255-422 (доб. 535)

пн-пт: 9 - 17

вс,сб: выходной

Общедоступные библиотеки Республики Коми
Сайт профессионального информирования
Расширенный поиск
Кукольные инсталляции

В октябре 2019 года Центральная городская детская библиотека МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Сыктывкара Республики Коми получила статус модельной библиотеки. Она распахнула двери для своих читателей не только в новом образе, с новыми книгами и оборудованием, но расширила спектр своих услуг, делая акцент на новых и интересных формах работы с читателями. Однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой библиотекари задумались: «Как быть в гуще культурных событий, если библиотеки временно не могу обслуживать читателей? Как за время пандемии сделать так, чтобы читатели про библиотеку не забыли?» Ни для кого не секрет, что сегодня библиотеки широко используют в своей работе общение со своими читателями через социальные сети. Центральная городская детская библиотека г. Сыктывкара не стала исключением. Ведь на данном этапе только через социальные сети есть возможность каждодневного общения библиотекаря и читателя.

В период, когда библиотеки работают с читателями в режиме онлайн, Центральная городская детская библиотека в своей группе «ВКонтакте» запустила новый и необычный проект фотозагадок «Кукольные инсталляции».

Целью проекта является привлечение к активному участию подписчиков группы в мероприятиях библиотеки, которые проходят в режиме онлайн.

Создавать фотозагадки библиотекарю помогла ее домашняя коллекция кукол. На подготовительном этапе выбиралась сказка, по которой создавалась фотозагадка, затем готовились декорации и фон для каждого кадра. Это могли быть домик, небо с облаками, ромашковое поле и т. д. Отбирались герои из домашней коллекции кукол библиотекаря. Также важным моментом была настройка правильного освещения.

Каждая загадка состояла из 6-ти или 8-ми кадров, связано это прежде всего с психологией ребенка, т. к. большее количество изображений в силу их возрастных особенностей им было бы тяжело воспринимать.

Каждый кадр воссоздавался отдельно, согласно развитию сюжета сказки: сменялись действия кукол, фон и декорации и т. д. Подсчитано, что на подготовку каждой фото-загадки уходило по 3-4 часа.

Таким образом, были созданы и размещены фото-загадки в группе «ВКонтакте» Центральной городской детской библиотеки на «Неделю юных детективов», на «Библиосумерки» по сказке К. Паустовского «Похождения жука-носорога» и фото-загадки на «Неделю сказок»: «Рыбий дом» В. Бианки, «Как ежик и медвежонок протирали звезды» С. Козлова, «Трям! Здравствуйте» С. Козлова, «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен, «Трое из Простоквашино» Э. Успенского и др.

Нужно отметить, что читатели активно отвечали на поставленные вопросы в фотозагадках, ставили «лайки» и оставляли положительные комментарии.

Эффект от проекта оказался весьма неожиданным! Вдохновившись, наши подписчики придумали «обратную связь» - стали выкладывать свои фотозагадки по сказкам: «Гадкий утенок», «Снежная королева», «Спящая красавица» Андерсена, русские народные сказки, «Гарри Поттер» и другие. На этом их творчество не закончилось, и они стали создавать и выкладывать в нашей группе небольшие викторины, разгадывание которых сопровождалось общением в режиме онлайн.

В завершение хотелось бы привести некоторые цифры, отражающие эффективность функционирования проекта «Кукольные инсталляции». Первый количественный показатель - это количество просмотров. Почти 9000 просмотров было зафиксировано в 14-ти опубликованных фотозагадках, то есть получается, что в среднем 1 фотозагадку просматривают около 650 виртуальных пользователя, то есть почти половина всех подписчиков группы. 7 подписчиков решили создать собственные кукольные инсталляции. Также подписчики активно разгадывают фотозагадки - более 200 виртуальных пользователя писали свои ответы на вопросы в комментариях.

Таким образом, несмотря на отсутствие возможности посещать библиотеку, читатели все равно остаются с нами и продолжают активно участвовать в жизни библиотеки, а все благодаря интересной форме подачи материала и доступности создания фотозагадок в домашних условиях.

Итогом работы с подписчиками стало раскрытие их творческого потенциала и, самое главное, популяризация сказок и книг в семейном кругу.

Библиотека и дальше планирует публиковать подобные фотозагадки не только по сказкам, но и другим литературным жанрам, готовятся фотозагадки по книгам писателей Республики Коми, а также в перспективе – видеозагадки, уже для подростков.

 

Зам директора по работе с детьми МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Сыктывкар - Ольга Александровна Лушкова

Новинки
  • Реставрация документа: консерватизм и инновации ‒ 2022
    Научное издание
  • Библиотечный фонд
    Справочник
  • Из прошлого в будущее через настоящее : Коми республиканской клинической больнице ‒ 100 лет
    Сборник
  • Библиотечное фондоведение: избранное
    Столяров Ю. Н.
    Научное издание
  • Наука, технологии и информация в библиотеках LIBWAY-2019 : международ. науч.-практ. конф., Иркутск, 17-19 сент. 2019 г. : сб. тезисов докладов. ‒ Новосибирск, 2019.
    Под общ. ред. Е. Б. Артемьевой
    Материалы конференции
  • Развитие кадрового потенциала библиотек Российской Федерации в условиях цифровой экономики : сб. науч. ст. : по итогам Всерос. науч.-практ. заоч. онлайн-конф., [28-29 мая 2020 года]. ‒ Кемерово, 2020.
    Сост. и науч. ред.: Тараненко Л. Г. [и др.].
    Материалы конференции
  • Библиотека и книга как формы трансляции памяти. ‒ Санкт-Петербург, 2022
    Маркова Т. Б.
    Монография
  • Современные стратегии чтения: теория и практика. Смысловое чтение и работа с текстом. ‒ 5-е изд. ‒ Москва, 2021.
    Пранцова Г. В., Романичева Е. С.
    Учебное пособие
  • Кейсбук лучших библиотечных проектов начала тысячелетия. - Москва, 2021.
    Под ред. О. М. Жаденова
    Методические рекомендации
  • Книжные памятники в аспекте сохранности : междисциплинар. науч.-практ. конф. ‒ Москва : Центр книги Рудомино, 2020. ‒ 136 с.
    отв. ред.: Р. М. Сальникова, П. В. Беляков
    Материалы конференции
  • Консервация документов : инструктивно-метод. указания. ‒ Санкт-Петербург : Российская национальная библиотека, 2020. ‒ 66 с.
    Е. С. Быстрова, Т. Д. Великова, Н. С. Волгушкина [и др.] ; сост. и ред.: Т. Д. Великова ; ред. С. А. Давыдова
    Методические рекомендации
  • Менеджмент библиотечно-информационной деятельности. ‒ Санкт-Петербург : Профессия, 2021. ‒ 389 с.
    В. К. Клюев, М. Н. Колесникова, М. П. Захаренко [и др.] ; науч. ред.: В. К. Клюев, М. Н. Колесникова
    Учебник
  • Библиотека. Книга. Читатель : избранные статьи 2005-2020 гг. ‒ Санкт-Петербург : Профессия, 2021. ‒ 486 с. .
    Сукиасян Э. Р.
    Сборник
  • Справочник библиотекаря. – 5-е изд. Кн. 2. Управление проектами в библиотечно-информационной деятельности. ‒ Санкт-Петербург : Профессия, 2021. ‒ 199 с.
    Грузова А. А.
    Cправочное издание
  • Справочник библиотекаря. – 5-е изд. Кн. 1. Интерактивные и мультимедийные технологии продвижения чтения. ‒ Санкт-Петербург : Профессия, 2021. ‒ 158 с.
    Н. П. Опарина, С. В. Савкина, Е. В. Роот ; под ред. И. С. Пилко
    Cправочное издание
  • Библиографическая деятельность Российской национальной библиотеки за 100 лет: 1918-2018 гг. : сб. ст. и воспоминаний. - СПб., 2019. - 160 с.
    сост. и науч. ред. Н. К. Леликова
    Сборник
  • Историческая библиотека в 1920-е - 1930-е гг. : сб. документов и материалов. - М., 2019. - 210, [1] с.
    сост. К. А. Шапошников
    Сборник
  • Библиотеки и просвещение в области прав потребителей : материалы 8-го Всероссийского научно-практического семинара (Москва, 26 октября 2018 г.). - М., 2019. - 180, [1] с.
    сост. Т. Ю. Верхоланцева ; отв. ред. Э. А. Восканян.
    Материалы конференции
  • Мировые информационные ресурсы. - 4-е изд., стер. - М., 2020. - 382 с.
    Блюмин А. М., Феоктистов Н. А.
    Учебное пособие
  • Авторское право в библиотеках, научно-исследовательских и учебных заведениях. - СПб., 2020. - 275 с.
    Земсков А. И., Шрайберг Я. Л.
    Учебно-практическое пособие
  • Библиотечно-библиографическая классификация : средние таблицы. Вып. 8. 1 А Междисциплинарное знание ; 9 Я Литература универсального содержания ; Типовые деления общего применения / РГБ. - Москва, 2019. - 454, [1] с.
    авт. коллектив: Г. П. Ванская и др. ; гл. ред. Э. Р. Сукиасян
    Практическое руководство
  • Справочно-поисковый аппарат библиотеки / ГПНТБ СО РАН. - Новосибирск, 2019. - 301 с.
    сост. А. А. Стукалова ; отв. ред. Г. А. Скарук
    Учебно-методическое пособие
  • Будущее библиотек в условиях цифровой экономики : материалы Ежегод совещ. рук федер. и цент. регион. б-к России, Санкт-Петербург, 14-15 нояб. 2018 г. - Санкт-Петербург, 2019. - 169 с.
    сост.: И.А. Трушина и др. ; ред. С. А. Давыдова
    Материалы конференции
  • Маркетинг библиотечно-информационной деятельности. - 2-е изд. - Москва, 2020. - 97 с.
    Дворовенко О. В.
    Учебное пособие
  • Проблемы краеведческой деятельности библиотек : материалы XIX Всерос. науч.-практ. семинара (г. Вологда, 9-12 окт. 2018 г.) / РНБ. - Санкт-Петербург, 2019. - 361 с.
    сост. и науч. ред. Н. М. Балацкая
    Сборник
  • Орловские чтения. Современные направления литературного краеведения в развитии региональной культуры : XXIII Орловские чтения, 27 марта 2018 г. - Йошкар-Ола , 2019.
    Материалы конференции
  • Социолог в библиотеке, или Библиотекарь как социолог : практическое пособие для тех, кто хочет и любит исследовать. - Изд. 2-е, обновл. и доп. - М., 2019.
    Самохина М. М.
    Практическое руководство
  • Стратегическое управление библиотекой. - М., 2020
    Ильяева И. А., Маркова В. Н.
    Учебное пособие
  • Обеспечение сохранности, реставрация и консервация документов. - Изд. 2-е, перераб. - СПб [и др.], 2019.
    Егоров В. П., Слиньков А. В.
    Учебное пособие
  • Формирование цифровых коллекций : науч.-практ. пособие. – М., 2019.
    Масхулия Т. Л. и др.; под общ. ред. Жабко Е. Д
    Практическое руководство
  • Труды ГПНТБ СО РАН. Вып. 13. Библиотеки в контексте социально-экономических и культурных трансформаций : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Кемерово, 25-29 сент. 2017 г.) : [в 2 т.]. - Новосибирск, 2018.
    ГПНТБ
    Материалы конференции
  • Трансформация библиотек и библиотечных систем в современных условиях : материалы [XXIV] Ежегод. совещания руководителей федер. и центр. регион. б-к России, Санкт-Петербург, 14-16 нояб. 2017 г. - Санкт-Петербург, 2018.
    Материалы конференции
  • Библиография библиографии
    Штратникова А. В.
    Учебник
  • Предметизация краеведческих документов : (на примере Кемеровской области). - Москва, 2018.
    Сакова О.Я., Рудакова Т.П.
    Учебно-практическое пособие
  • Народные скрепы: работа библиотек с национальной литературой : практическое пособие. - Москва, 2018.
    Шуминова И. О.
  • Библиотечно-информационная деятельность: эволюция, содержания и структуры : монография. - Москва, 2020
    Каширин С. В., Веретехина С. В.
  • Труды ГПНТБ СО РАН. Вып. 12. Библиотека традиционная и электронная: смыслы и ценности : материалы межрегион. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 4-6 окт. 2016 г.) : [в 2 т.]. - Новосибирск, 2017.
    ГПНТБ
    Материалы конференции
  • Типология чтения и читателей художественной литературы : научно-практическое пособие. - Москва, 2014
    Серебряная М. Я., Швецова-Водка Г. Н.
  • Румянцевские чтения - 2018 : библиотеки и музеи как культурные и научные центры: историческая ретроспектива и взгляд в будущее : к 190-летию со времени основания Румянцевского музея : [в 3 ч.]. – М. : Пашков дом, 2018.
    Материалы конференции
  • Систематизация по таблицам библиотечно-библиографической классификации. – М. : Пашков дом, 2018. - 170, [1] с.
    Методические рекомендации
< >
Яндекс.Метрика