Мобильные мессенджеры в работе библиотекаря ВведениеПоследние годы конкуренция на рынке мессенджеров как никогда высока. Доступный интернет у каждого в смартфоне позволил мессенджерам стать самыми часто используемыми приложениями. Доходит даже до абсурда вроде приложения Yo, позволяющего слать друг другу только одно слово.
У каждого мессенджера есть своя аудитория, агитирующая пользоваться именно их любимым сервисом. В итоге приходится заводить кучу учетных записей в различных сервисах и устанавливать кучу приложений, чтобы иметь возможность оперативно связаться со всеми необходимыми людьми.
С массовым распространением смартфонов хлынула вторая волна распространения мессенджеров. Люди постепенно сообразили, что платить огромные деньги за одно SMS несправедливо, если за эти же деньги можно «чатиться» весь день в альтернативном мессенджере. Так, некогда большой рынок SMS-сообщений стал сдуваться.
В данном документе будут рассматриваться самые популярные мессенджеры в России, их плюсы и минусы. Мессенджер – что этоМессенджер – это программа, которая позволяет пользователям общаться друг с другом при помощи сообщений. Сообщения пересылаются практически мгновенно. Приложения разработаны разными компаниями, устанавливаются на компьютер или смартфон. В зависимости от функциональности каждой из программ в них можно просто обмениваться текстовыми сообщениями (как SMS), добавлять в переписку картинки – стикеры, пересылать файлы разного формата (фото, видео, документы), общаться группами или даже осуществлять видеозвонки с одним или несколькими людьми.
Обязательных условий для работы два:
- Установленная такая же программа для общения у другого человека. Переписка между абонентами разных программ невозможна.
- Второе, без чего не обойтись – интернет. Именно через него осуществляется пересылка сообщений.
Чем мессенджеры полезны в работеПрограммы для общения служат не только для личных целей. С каждым годом они все больше находят применение для решения библиотечных задач. Имеется в виду – деловая переписка. И это вполне объяснимо. На социальные сети и общение в мессенджерах россияне в среднем тратят 1,5-2 часа ежедневно. Поступившие по ним на смартфон сообщения, по статистике, отрываются в течение трех минут, в то время как письма на email ждут прочтения три и больше часов. А коммуникация через используемые людьми программы – один из самых эффективных способов достучаться до абонента.
Прибегать к услугам этого канала связи для деловой переписки выгодно по ряду причин. Среди основных плюсов:
- Сокращение затрат на обслуживание – один библиотекарь в чате может пообщаться с 5 читателями за время, которое он потратил бы на один телефонный разговор.
- Наглядность – информация, попадающая к пользователю через мессенджеры, куда более понятная, чем в SMS или просто в разговоре. Здесь может быть фото, коллаж, ссылка на сайт.
- Удобство для пользователя – с предложением, ответом организации можно ознакомиться в любое удобное время или вернуться к нему позже. В то время как телефонный звонок может быть неуместен, а рекламу из соцсети или письмо на почте, пришедшее пару дней назад, отыскать бывает сложно.
Кроме того, мессенджеры удобно использовать для коммуникация внутри организации – общение сотрудников между собой, видеоконференции, совещания, совместное решение общих вопросов. Эти инструменты тем более удобно использовать, когда существует необходимость связаться с коллегами из другого города, или из другой страны, когда телефонная связь слишком дорога, ведь все перечисленные ниже мессенджеры позволяют осуществлять видео\аудио связь, делиться фотографиями, аудиосообщениями и документами. Самые популярные мессенджеры:
- WhatsApp;
- Viber;
- Facebook messenger;
- Telegram;
- Skype.
Кроме того, отдельно стоит отметить сервис Hangouts Google, который позволяет создавать видеоконференции с трансляцией рабочего стола и показом видеороликов.
Все обозначенные выше приложения могут быть установлены, как на компьютер, так и на телефон под Android и iOS. При этом приложения бесплатны, тарифицируется только доступ в интернет.
Большим приемуществом установки мобильного приложения с любым мессенджером является то, что автоматически добавляются все контакты из телефонной книги в контакты приложения. Возможности мессенджеров:- Создавать чаты с потенциальными читателями. Если чат открыт, то туда может зайти любой пользователь, затем читать и обмениваться сообщениями. Вы можете рекламировать свои услуги и мероприятия. При этом можно публиковать афиши в формате картинки.
- Удобная коммуникация среди членов клуба или организаторов мероприятия. Деловые люди всё больше отдают предпочтение мессенджерам, так как в них не нужно отвлекаться на красивые обложки и «фантики». Можно обмениваться документами.
- Общение между коллегами из совершенно различных географических точек. Можно создавать чат по отдельным вопросам.
- В чатах можно создавать игры или конкурсы, в которые участники будут добавляться вирусным способом.
Рассмотрим отдельно 3 мессенджера:
- WhatsApp;
- Hangouts Google;
- Skype.
WhatsAppВ связи с блокировкой Telegram и благодаря богатой функциональности, именно WhatsApp является самым популярным на территории России. Более 68,7% клиентов «Билайна» пользуются именно этим приложением. Другие операторы также подтвердили, что именно WhatsApp – лидер среди мессенджеров на территории страны. Это не удивительно, ведь еще на 2016 году в мире было зафиксировано свыше 1,2 миллиарда пользователей. Сам разработчик не останавливается на достигнутом уровне, и уже за 2018 год было внедрено множество полезных обновлений: удаление сообщений у себя и собеседника, создание каналов как в Telegram и многое другое. Особенности1. Бесплатное общение при помощи сообщений и звонков.
2. Синхронизация с ПК при помощи QR-кода.
3. Создание больших групповых диалогов – до 256 человек.
4. Отправка различных документов, фото, видео- и аудиофайлов, истории и местоположения.
5. Интеграция адресной книги с телефонами.
6. Доступ к сообщениям, отправленных, когда вы были в офлайне. Преимущества1. Дружественный интерфейс.
2. Высокая скорость работы.
3. Самый популярный на территории России. Недостатки1. Нет платформы с играми для досуга.
2. Слабая безопасность сообщений и файлов.
3. Снижение качества отправленных файлов. Hangouts GoogleHangouts — приложение от Google для звонков и обмена сообщениями. Есть функция архивирования информации, все фото из чатов подгружаются в онлайн альбомы, переписки хранятся на серверах, к ним можно получить доступ с любого устройства. Сервис используется для конфиденциальной переписки, обмена информацией и файлами, организации корпоративного общения и видеопереговоров. Программа показывает, прочитано ли ваше сообщение. Есть синхронизация с Google+ и Gmail, можно добавить Google Voice, смайлы Emoji, стикеры и анимацию, картинки и положение геолокации. Можно организовывать чаты до 100 человек. Плюсы• групповые конференции до 100 человек;
• Google Voice;
• хранение истории на сервере;
• интеграция с сервисами Google+ и Gmail. Минусы• несколько сложный интерфейс;
• небольшое количество пользователей;
• сжатие снимков. SkypeSkype — программа, которая отлично подходит для коммуникации с коллегами и друзьями, работает на Windows, Mac OS X, Linux и Pocket PC платформах, также есть мобильное приложение. Поддерживает мгновенный обмен сообщениями и файлами, имея веб-камеру и микрофон есть возможность создавать видео/аудио конференции с друзьями или удаленными сотрудниками в режиме реального времени.
В программе есть возможность одновременно вести переписку в нескольких чатах, создавать групповые или индивидуальные чатрумы. Звонки внутри программы абсолютно бесплатны. Можно настроить переадресацию звонков и сообщений на телефон, есть опция пересылки файлов и хранения истории сообщений. Плюсы• бесплатные звонки и видеоконференции;
• групповые чаты и видеозвонки;
• демонстрация экрана во время звонка;
• оффлайн-сообщение;
• поддержка ботов. Минусы• не определяет геолокацию;
• плохая синхронизация при использовании на разных устройствах;
• нет шаблонов;
• отсутствует шифрование. Сравнение Skype и HangoutsЕсли изучить последние новости современных технологий и бизнеса, то многие из самых успешных рабочих мест даже не места в привычном понимании! Большинство из наиболее успешных новых IT-стартапов будут выглядеть для неопытного глаза как команда фрилансеров, работающая удаленно, часто за сотни или тысячи километров друг от друга.
Сегодня практически все пользователи Интернета знают, что такое Skype (скайп), подавляющее количество пользователей используют данный сервис.
В основном, для задач библиотекаря, хватает и того и другого приложения. Skype и Hangouts обладают равным функционалом: есть возможность присылать сообщения, совершать аудио и видео звонки. Однако, по сравнению с Skype, Hangouts имеет некоторые преимущества:
1. Не требует установки программы на компьютер. Возможно использование через браузер компьютера.
2. Возможность создавать конференцию с большим количеством участников. В Hangouts можно общаться с несколькими друзьями одновременно:
3. В групповом чате могут участвовать до 150 человек.
4. В видеовстрече могут участвовать до 25 человек (для сравнения в Skype максимум – 10 человек).
Кроме того, в Hangouts достаточно прислать человеку ссылку на чат-комнату, чтобы пригласить его в конференцию или в чат. Единственным условием является – наличие аккаунта в Google.
Конечно, Skype до сих пор распространен, люди, скорее, пользуются им по привычке, чем по взвешенному решению, поэтому пока рано списывать его со счетов пользователей Интернета. Установка WhatsApp на компьютерДля установки WhatsApp на ПК необходимо, чтобы приложение WhatsApp уже было установлено на смартфон или планшет:
- Перейти на официальный сайт приложения.
- Скачать установочный файл утилиты в формате .exe.
- Запустить установку.
- Открыть в мобильном приложении Меню – WhatsApp Web.
- Просканировать QR-код, который будет показан на экране при установке приложения на компьютере.
Использование WhatsApp на компьютере практически не отличается от использования на мобильном устройстве. Использование Hangouts Google на компьютереРазговоры в Hangouts автоматически синхронизируются на всех устройствах. Например, вы можете начать общаться на компьютере и продолжить на смартфоне.
GoogleHangouts позволяет проводить сеансы видеосвязи между двумя и более участниками,
а также вести переписку как между отдельным участниками, так и между заранее сформированными группами.
Необходимым условием использование GoogleHangoutsявляется наличие почтового аккаунта Google (адрес в gmail.com, например, ivanivanovrostov@gmail.com).
В случае отсутствия учётной записи Google, следует её зарегистрировать, следуя инструкциям и подсказкам, предоставляемым данным почтовым
сервисом.
Также для проведения сеансов видеосвязи (видеозвонков) с использованием ПК
требуется следующее оборудование:
-Вебкамера;
-Микрофон;
-Наушники или колонки.
Ресурс доступен по адресу https://hangouts.google.com/.
После входа по указанному адресу будет доступен вход через кнопку «Войти» Прежде, чем использовать hangouts, необходимо зайти в учётную запись Google |
После этого откроется окно, где требуется указать Ваш адрес gmail.com, нажать «Далее» и ввести пароль. После входа станет доступно меню, вызываемое кнопкой в виде трёх палочек. Здесь доступен ряд действий, в т.ч. добавление новых контактов, создание текстовых чатов и т.д. |
Для добавления нового человека в свой список контактов в открывшемся меню следует выбрать раздел «Контакты» и в появившемся окне вписать gmail.com-адрес будущего собеседника, после чего выбрать его в разделе «Люди в Hangouts». В результате откроется окно приглашения, где можно написать краткое сообщение и отправить приглашение. Как только собеседник примет приглашение, он будет добавлен в Ваш список контактов.
Помимо общения с конкретным собеседником, можно организовать общение с целой группой людей (в количестве до 25 человек). Для этого в меню «Контакты» выбрать пункт
«Создать групповой чат», после чего откроется окно создания чата. В результате откроется окно, где можно ввести название чата (раздел «Название чата (необязательно)» для удобства его использования в будущем) и добавить участников (раздел «Имя, эл. почта или телефон»). В групповой чат можно добавлять как людей из своего списка контактов, так тех, кто не состоит в Вашем списке контактов (но имеет учётную запись@gmail.com). Если человек состоит в списке Ваших контактов, и Вы ввели его адрес, то он будет показан и по имени. Видеозвонки можно совершать как отдельным людям, так и целым группам (например, тем, кто состоит в групповом чате).
Для совершения звонка отдельному человеку наведите мышью на его имя в списке контактов. Появится дополнительная кнопка в виде трёх точек. При нажатии на кнопку появится меню, где будет доступен пункт «начать видеовстречу». После этого собеседнику пойдёт вызов.
Для начала видеозвонка в группе, требуется открыть групповой чат этой группы и нажать кнопку начала видеозвонка. После этого пойдёт вызов участникам группового чата.
После ответа собеседника (или одного из участников группового чата) на вызов, откроется новое окно видеозвонка. Может возникнуть запрос, выдаваемый браузером, на получение доступа к Вашим камере и микрофону. Следует разрешит доступ, нажав «Разрешить». Для использования видеозвонков, необходимо дать разрешение в браузере |
В процессе разговора, при необходимости, Вы можете отключать свои камеру и микрофон (прекращая, тем самым, передачу своего звука и изображения другим участникам звонка). Данный функционал доступен через пиктограммы 1 и 3. Для завершения звонка следует нажать пиктограмму 2. кнопки управления Hangouts |
Существует возможность присоединения к уже идущему звонку. Данный функционал может быть полезен в случае случайного выхода (или закрытия окна), а также в случае, когда один из собеседников опаздывает. Данный функционал доступен без какого-либо дополнительного приглашения в окне группового чата. Для присоединения достаточно нажать выделенную зелёную полосу.
Звонок остаётся активным до тех пор, пока в нём находится хотя бы один из участников группового чата.
После завершения работы, в случае использования публичного компьютера или компьютера, находящегося в пользовании у нескольких человек, следует выйти из своей учётной записи. Для этого необходимо нажать пиктограмму в левой части окна, а затем кнопку «Выйти». Не забудьте выйти из своего аккаунта |
Как установить hangouts на телефонСамая популярная операционная система для телефонов – это андройд. Рассмотрим установку приложения на него.
Для этого следует зайти в приложение PlayMarket или Google Play, которое по умолчанию установлено на Андройде.
Затем забить в поиске hangouts и нажать кнопку «Установить» Так выглядит установка Hangouts на Андроид |
После установки программа автоматически подключится к вашей учетной записи в Google.
Методические рекомендации и презентацию по описанным выше программам можно скачать тут:
|